El compostaje es un proceso mediante el cual se transforma la materia orgánica para la obtención de compost, que no es otra cosa que un tipo de abono natural para la tierra y los suelos destinados al cultivo y la agricultura en general.
Dicho proceso puedes hacerlo tú en casa y sin necesidad de emplear ningún artefacto o suplemento químico. Se estima que de cada 100 kg de basura orgánica que se produce en nuestro hogar se obtienen 30 kg de compost.
¿Cómo elaborar el compostaje en casa?
El abono artificial no es la única opción cuando se trata de preparar los suelos para las próximas cosechas. También puedes optar por el abono natural elaborado en tu propia casa, el cual es mucho más saludable para la tierra y, a la vez, para el medio ambiente. ¿Te sumas a esta iniciativa sostenible?
La FAO comparte la guía Manual de Compostaje del Agricultor, un documento de aprendizaje sobre la producción de compost a nivel familiar y de pequeña agricultura.
En ella nos explican cómo preparar el compostaje y nos proporcionan algunos consejos útiles para logarlos. Toma nota de ellos y ponlos en práctica:
- La mezcla debe elaborarse con varias capas de residuos. La primera, la de más abajo, debe tener materiales gruesos y ricos en celulosa, por ejemplo hojas, cortezas o ramas; la segunda debe contener residuos de alimentos verdes; y para la tercera, se recomienda incluir elementos ricos en nitrógeno, como por ejemplo el estiércol de vaca o de oveja.
- No olvides añadir una capa fina de entre dos o cinco centímetros de tierra y, si es el caso, ingredientes como cáscaras de huevo troceadas o restos de algas. Este tipo de productos contienen un alto contenido de carbonatos que favorecen la buena salud de los cultivos y la tierra en general.
Redes: @compost_ando
Información tomada de: https://blog.oxfamintermon.org/compostaje-como-hacer-el-tuyo/