Alimentos sostenibles
Otro término que puede oír en relación a los alimentos ecológicos y naturales es “sostenible”. Este movimiento fomenta alimentarse de productos de proximidad producidos mediante métodos de agricultura y de ganadería sostenibles; es decir, utilizando técnicas estacionales que no dañan en medio ambiente y que conservan las tierras de cultivo. Las prácticas sostenibles también son más humanas con los animales, más justas económicamente para los productores y, además, respaldan a las comunidades agrícolas locales, al distribuir sus productos por los mercados y por otros lugares.
De nuevo, “sostenible” y “ecológico u orgánico” no significan lo mismo. Un tomate ecológico puede no encajar en los principios de la práctica sostenible si se ha cultivado orgánicamente pero se ha trasportado en barco desde muy lejos. Y algunos productos que puede encontrar en el mercado de su localidad pueden no haber sido cultivados o criados ecológicamente.
Existe una tendencia que va en aumento entre los consumidores responsables que cuidan de su salud a comprar alimentos que son tanto sostenibles como ecológicos siempre que sea posible.
En las etiquetas también puede encontrar las siguientes expresiones
- “Respetuoso con la aves” o “cultivado a la sombra”: cuando lea esta etiqueta en un paquete de café, significa que se cultivó bajo un arbolado que proporciona sombra para el café y un hábitat para las aves migratorias. El café que se cultiva a cielo abierto y bajo el calor del sol es más barato pero requiere más pesticidas y más abonos químicos para crecer.
- “De corral” o “Campero”: estos términos, vistos en huevos y otros productos de volatería, pueden crear cierta confusión. “De corral” solo significa que las aves no estaban encerradas en jaulas, pero no es ninguna garantía de que pudieran acceder al aire libre, y menos de que pudieran salir al exterior con libertad. Además, se trata de una etiqueta que no debe ser verificada ni certificada por terceras personas. Para que un producto de volatería pueda recibir la etiqueta de “Campero” o “De campo”, se debe demostrar que a las aves se les permitía acceder al aire libre. De todos modos, El USDA no establece ningún requisito sobre la cantidad de tiempo que deben pasar las aves en el exterior ni sobre el tamaño ni la calidad de las instalaciones al aire libre.
- “Alimentado con hierba” o “a pasto abierto”: “alimentado con hierba” significa que el ganado recibió una dieta de forraje natural en el exterior, pero a veces las vacas se alimentan con hierba en interiores o dentro de cercados y solo durante los primeros meses de vida. Por lo tanto, “alimentado con hierba” puede significar, pero no siempre significa, “alimentado en pastos abiertos”. Los animales criados en pastos abiertos vagan a sus anchas por el exterior, donde comen hierba y otras plantas a las que sus organismos están adaptados para digerir.
- “Certificado de comercio justo”: si ve esta etiqueta en un paquete de café, chocolate, té, arroz o azúcar, significa que sus productores recibieron un precio justo por sus productos.
- Certificado del “Marine Stewardship Council”: si lee esta etiqueta en un paquete de palitos de pescado o de salmón de Alaska, significa que los animales se pescaron con sistemas de pesca sostenible, sin utilizar técnicas que pusieran en peligro estas especies o que dañaran sus ecosistemas.
tomado de: https://kidshealth.org/es/teens/organics-esp.html